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Life begins after coffee. La torta perfetta per ogni risveglio

 Sono stata indecisa se pubblicare questa ricetta, per via delle foto fatte di fretta e furia, in condizioni precarie, del poco tempo avuto a disposizione. So che "veloce" e "bene" non sempre vanno a braccetto, ma la verità è che questa torta è davvero troppo buona per non essere condivisa e di questo passo, se stessi sempre dietro al tempo che scorre e che condiziona inevitabilmente la mia quotidianità, mi ritroverei a dover abbandonare questo spazio, a cui però tengo davvero tanto.So che i miei lettori più fedeli, che mi scrivono e mi inviano foto delle ricette che pubblico, perdoneranno le mie assenze e le mie foto imperfette.
Il caffè mi accompagna ogni giorno, balsamo per l'anima la mattina, compagno fedele nei momenti di stanchezza, scaccia via gli sbadigli all'occorrenza e quando incontra un quadratino di cioccolato fondente diventa la cura migliore contro il cattivo umore. Mi servirebbe questa cura ogni sera, ma cerco di fare la brava nasconendo (si fa per dire) il cioccolato di modo che non sia a portata di mano. E sono stata altrettanto brava nel preparare questa torta resistendo alla tentazione di aggiungerci le gocce di cioccolato (cosa che voi potete fare senza problemi, non me ne offendo, anzi).
E se un caffè è capace di svoltarmi la giornata, se accompagnato da una fetta di torta come questa divento come Mario Bros quando prende la super stella, ovvero invincibile.
Ma in ogni mia torta, che sia ripresa da una ricetta già esistente o inventata lì per lì, c'è un principio, un'ispirazione, un'idea di partenza. In questo caso mi ricordavo del caffè sbagliato di Laura e della sua tazzina di oro nero caduta nell'impasto.  E per quanto la mia ricetta sia differente dalla sua, in quella tazzina versata nella ciotola è racchiuso un pensiero, quello che accomuna alcune food blogger, che si ritrovano a condividere ingredienti, procedimenti, avventure e sventure culinarie in rete e che tengono memoria di ogni aneddoto. Si sa, i racconti di Laura andrebbero racchiusi in un libro.
Insomma, provate questa cake assolutamente. Non ve ne pentirete. E' compatta, soffice e umida al punto giusto. Io non smetterei mai di fare colazione con questa in tavola.



 Ingredienti:
3 uova
200g di farina
220g di zucchero di canna
125g di burro morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
1 bustina di lievito
1 tazzina di caffè espresso

Procedimento:
Fate sciogliere il burro a bagno maria. In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto  spumoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia,il caffè, la farina e il lievito setacciati. Amalgamate bene tuti gli ingredienti Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake oppure rivestitelo di carta forno. Versateci il composto e infornate a 180°per circa 30 minuti. Fate a prova dello stecchino per verificare la cottura.

3 commenti

  1. Io sono corsa da te attirata dall'odore del caffè che dai tempi del 'caffè sbagliato' ho ricominciato a bere, perché ne ho un bisogno pari al tuo :-D ma la cosa più dolce, che non mi aspettavo, e in cui mi riconosco è proprio il tuo pensiero sul modo in cui questo mondo riesce a farci sentire vicine a dispetto della distanza e di un'assenza di rapporto effettivo, che però c'è eccome se c'è :-D Io credo molto a ciò che istintivamente ci accomuna, ci tiene unite e ci fa ritrovare in un' ispirazione come in una forte e incondizionata simpatia!Ti abbraccio forte cara Francesca e sappi che non ho smesso di aspettarti!;-) Le foto, una meraviglia… perché non vieni a scattarle così velocemente anche da me?;-)

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  2. A me sembrano molto belle anche le foto. Così come mi piace questo dolce che dà quello sprint in più per iniziare al meglio una giornata o per ripartire alla grande.

    Fabio

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  3. Questa torta deve essere davvero deliziosa! :) Da provare assolutamente! E che belle foto! :)
    Un abbraccio :)
    Ila

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